斯德哥爾摩的第二天,旅行社幫我們安排了一位中文導遊,要帶我們到市區觀光。
不同昨晚寒酸的晚點,早餐真是豐富極了。
bobopa因此推論:瑞典人比較重視早餐。
在很舒適的Lobby用完豐盛的早餐後,
大陸籍的導遊也準時到達飯店門口接我們。
上午的市區觀光主要以斯德哥爾摩舊城區為主。
斯德哥爾摩是瑞典首都,也是瑞典的第一大城市。
瑞典國家政府、國會以及皇室的官方宮殿都設在斯德哥爾摩。
它位於瑞典的東海岸,瀕波羅的海,
梅拉倫湖入海處,是著名的旅遊勝地。
斯德哥爾摩主城由14座島嶼和一個半島通過70多座橋聯繫成一個整體,
以舊城區為界,將梅拉倫湖劃分為東西兩部分,
西側為淡水,東側與波羅的海相接為鹹水。
斯德哥爾摩以東是2萬4千座島嶼組成的群島。
從13世紀起,斯德哥爾摩就已經成為瑞典的政治、文化、經濟和交通中心。
斯德哥爾摩由於免受戰爭的破壞而保存良好,
現在共有100多座博物館和名勝,
包括歷史、民族、自然、美術等各個方面。
(資料引自斯德哥爾摩官網)
導遊首先帶我們參觀最重要的市政廳。
斯德哥爾摩是阿爾弗雷德·諾貝爾的故鄉。
從1901年開始,每年12月10日諾貝爾逝世紀念日,
斯德哥爾摩音樂廳舉行隆重儀式,
瑞典國王親自給獲諾貝爾獎者授獎,並在市政廳舉行晚宴。
(諾貝爾得主晚宴上的24K餐具)
斯德哥爾摩為岩石地質,市區地面高。
堅硬的岩石地質一方面有利於房屋建設,
房屋基礎部分可以相對簡單,
一方面又不利於市政基礎設施的建設。
諾貝爾研製炸藥的原始目的即為了方便工程人員開山築路和修建隧道。
逝世的前一年,他在遺囑中交代:
將其部分遺產(920萬美元)作為基金,
以其利息分設物理、化学、生理或醫學、文學及和平五種獎金,
授予世界各國在這些領域對人類做出重大貢獻的學者。
導遊說:因為當初一位數學家搶走了諾貝爾最喜歡的女士,
所以諾貝爾並沒有設置數學獎,真不知是否如此。
斯德哥爾摩市政廳建於1911年,歷時12年才完成,是瑞典中最重要的建築。
市政廳兩邊臨水,一座巍然矗立著的塔樓,
與沿水面展開的裙房形成強烈的對比,
加之裝飾性很強的縱向長條窗,
整個建築猶如一艘航行中的大船,宏偉壯麗。
斯德哥爾摩市政廳是一座宏偉壯觀,
設計新穎的紅磚砌築的建築物,
800萬塊紅磚砌成的外牆,
在高低錯落、虛實相諧中保持著北歐傳統古典建築的詩情畫意。
市政廳的右側是一座高106米,帶有3個鍍金皇冠的尖塔,
代表挪威、丹麥、瑞典三國人民的合作無間。
登上塔頂部,可一覽整個城市的風貌。可惜我們沒有機會上去。
市政廳內有巨大的宴會廳。宴會廳也有“藍廳”的譽稱。
每年的12月10日是諾貝爾逝世日。
這一天,諾貝爾獎金頒發後,瑞典國王和王后都要在宴會廳,
為諾貝爾獎金獲得者舉行隆重盛大的宴會,表示熱烈的祝賀。
(諾貝爾得主發表得獎感言的演講台)
二樓的斯德哥爾摩市議會大廳是最具特色且最漂亮的是大廳內船形的屋頂。
據說當初設計師並未想把屋頂建成現在的樣子,
但在即將完工時卻發現,還沒來得及鋪設頂棚的屋頂很像一艘倒扣著的船,
這倒很符合北歐維京時代的建築風格,
於是,設計師改變主意,又在屋頂上畫出日月星辰,
以表示議會所探討的話題,沒有見不得光的內容。
這座大廳屋頂立體的船形造型十分特殊,
據導遊說還有取其在船艙底下商議國家大事的意義。
很典雅和莊重的氛圍,商議起國家大事應該也很舒適。
市政廳內還有一個被稱作“金廳”的大廳。大廳縱深約25米,
四壁用1800萬塊約一厘米見方的金子鑲貼成,
在明亮的燈光映射下,無數光環籠罩,金碧輝煌。
其間,還鑲嵌有用各種彩色小塊玻璃組合成的一幅幅壁畫。
正中牆上大幅壁畫上方,是端坐著一位神采飛揚的梅拉倫湖女神。
女神腳下尚有兩組人物,分別從左右兩邊走近她,
右邊一組是歐州人,而左邊一組則是亞州人。
這幅鑲嵌壁畫象徵著梅倫湖與波羅的海結合而誕生的斯德哥爾摩,
是人類嚮往的美好之地,
不僅是一幅現實主義與浪漫主義相結合的藝術傑作,
也是市政廳的“鎮廳之寶”。
(資料引自斯德哥爾摩官網)
光是參觀市政廳就很令人驚艷。
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